マクロビオティックレシピ
小豆粥 ( 圧力鍋炊き)
Azuki beans Kayu
- 材料
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(4人分)
・玄米 1カップ
・小豆 大さじ3
・水 玄米の5倍
・塩 小さじ1/4
・ごま塩 適量
- つくりかた
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1.小豆は洗ってザルにあげておく。
2.玄米を乾いた布巾でふき、玄米の透明感がなくなりキツネ色になるまで煎る。
3.圧力鍋に2と小豆、塩を入れ弱火にかける。沸騰後蛍火にして約40分~1時間炊く。
4.できあがったらごま塩を添えていただく、
- コメント・ポイント
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この小豆粥は煎り玄米を使ってつくる陽性なお粥で、マクロビオティックでは具合の悪い人がこのお粥を食べて元気になり、桜沢如一先生が「元気になっておめでとう!」と言われたことから「おめでとう」という別名のある料理です。
月刊マクロビオティック2021年1月
調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター平沢 きよみ
アシスタント 大場セツ子