食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

小松菜のおひたし

材料

(5人分)

 

・小松菜 1/2束(きれいに洗い水を切る)

・水 小松菜の重量の6倍程度

・塩 大さじ1

・醤油 小さじ2

つくりかた

1.小松菜の根元が太いものは火が通りにくいので、包丁で切り目を入れる。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、すぐに小松菜の根元と茎の部分のみを入れる。

3.根元、茎に熱が入ったら全体を沈ませ、菜箸で天地返しをし、小さな泡が出てきたらザルにとって広げる。

4.3の小松菜を軽く絞り、まな板に葉先と根元を互い違いに並べ、2.5~3cmの長さに切り、軽く絞る。

5.醤油を皿に広げ、4の小松菜を立ててしばらく置き、別皿に盛り付ける。

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