食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ほうとう

材料

(5人分)

 

〈A〉

・地粉 250g(振るう)

・塩 小さじ1/2

・ぬるま湯 約125ml

 

・ごぼう 50g(ささがき)

・玉ねぎ 100g(薄くまわし切り)

・人参 20g(薄くイチョウ切り)

・油揚げ 1/2枚(油抜きして細切り)

・南瓜 150g(3cmのくし形を1cm幅に切る)

・長ねぎ 1本(小口切り)

・だし汁 10カップ

・油 小さじ1

・塩 小さじ1と1/2~2

・醤油 大さじ1

つくりかた

1.Aの材料を混ぜ合わせてよくこね、2cm大の団子に丸めて、濡れ布巾をかけ30分程寝かせる。

2.鍋に油を入れ温め、南瓜、長ねぎ以外の野菜を順に炒め、だし汁をひたひたに加えて煮込む。

3.野菜に火が通ったら塩、醤油を加え、残りのだし汁も加え、さらに煮込む。

4.1の団子をひも状に引きのばして3に入れ、南瓜も加える。

5.麺と南瓜が煮えたらねぎを入れ、ねぎを蒸らすように蓋をして火を止める。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

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