マクロビオティックレシピ
三年番茶にもよくあうケーキです
ほうじ茶クグロフ
Houjicha Kouglof
- 材料
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(15㎝丸型 1台分)
【ドライ】
・地粉 150g
・ほうじ茶パウダー 小さじ1.5
・ベーキングパウダー 大さじ3/4
・塩(海の精) ひとつまみ【ウェット】
・木綿豆腐 1/4丁
・なたねサラダ油 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ3
・りんごジュース 100ml【そのほか】
・プルーン 3~4粒
・クルミ 3~4粒
- つくりかた
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1. ボウルに【ドライ】の材料をふるい合わせておく。
2. プルーンは1粒を4等分にカットする。固い場合はリンゴジュース少々(分量外)に浸して柔らかくもどす。クルミは炒って刻む。
3.フードプロセッサーに【ウェット】の材料を全部入れてなめらかになるまで混ぜ、ボウルに移す。
4. ①に③を加えて手早く全体を混ぜ合わせる。
5. 型の底にクルミを入れ、生地を少量入れる。その上にプルーン、残りの生地を入れて表面を平らにならす。
6.180℃に予熱したオーブンで35分焼く。竹串などをさして生地がついてこなければ焼き上がり。
7. 粗熱がとれたら、型からはずして冷ます。
- コメント・ポイント
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お好みで豆腐クリームを添えて。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田 紘実