マクロビオティックレシピ
しらたきの煮付け

- 材料
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(5人分)
・しらたき 1袋
・人参 小1本
・油揚げ 2枚
・いんげん 適量
・醤油 大さじ2~3
・胡麻油、塩 少々
- つくりかた
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1.しらたきは塩で軽く揉んでから水洗いし、たっぷりのお湯で3~4分茹でザルに上げ、水分を切り、3~4cmの長さに切り揃える。
2.人参は3cm長の短冊に切る。
3.油揚げは油抜きにし、縦半分に切り、5mm幅位の細切りにし、水と醤油でサッと薄味に煮付けておく。
4.胡麻油を熱し、1を入れてよく炒め、醤油を入れてからめてから水を入れ少し煮て、3を加える。3分の1位になったら2を入れて煮付ける。
5.塩茹でしたいんげんを散らす。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
桜沢 里真