食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

しらたきの煮付け

材料

(5人分)

 

・しらたき 1袋

・人参 小1本

・油揚げ 2枚

・いんげん 適量

・醤油 大さじ2~3

・胡麻油、塩 少々

つくりかた

1.しらたきは塩で軽く揉んでから水洗いし、たっぷりのお湯で3~4分茹でザルに上げ、水分を切り、3~4cmの長さに切り揃える。

2.人参は3cm長の短冊に切る。

3.油揚げは油抜きにし、縦半分に切り、5mm幅位の細切りにし、水と醤油でサッと薄味に煮付けておく。

4.胡麻油を熱し、1を入れてよく炒め、醤油を入れてからめてから水を入れ少し煮て、3を加える。3分の1位になったら2を入れて煮付ける。

5.塩茹でしたいんげんを散らす。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

桜沢 里真