食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

きゅうりとわかめの梅酢和え

材料

(作りやすい量)

 

・きゅうり 2本

・わかめ 20g

・塩、針生姜 適量

 

〈合わせ酢〉

・梅酢 大さじ1

・醤油 大さじ1

・だし汁(わかめの茹で汁) 大さじ2

つくりかた

1.きゅうりは塩をまぶして板ずりし、水洗いして薄い小口切りにする。

2.わかめはサッと洗い、熱湯に通して1cm幅に切る。

3.梅酢、醤油、だし汁で合わせ酢を作り、1と2を加えて和えて針生姜をのせる。

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リマクッキング 500レシピ 掲載

桜沢 里真