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マクロビオティックレシピ

Tofu Vege meat sauce

豆腐のそぼろ味噌かけ

材料

(4人分)
・豆腐 1/2丁
・ベジミート(ひき肉タイプ) 50g
・きぬさや 少々
・玉ねぎ(みじん切り)50g
・生姜(みじん切り)少々
・味噌 50g
・ゴマバター 大さじ1
・だし汁 1/3カップ
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・ゆずの皮(細切り)少々
・キンカン 4個
・ 塩 少々

 

つくりかた

1.ベジミートはだし汁と醤油で煮つけ、仕上がりぎわに生姜を加える。
2.きぬさやは色よく茹でてザルに取り、塩少々をふり混ぜてから斜め細切りにする。
3.玉ねぎはみじん切りにし、ごま油でよく炒めて1と混ぜ合わせる。
4.味噌をよく擂り、ゴマバターを加えてさらによく擂り混ぜ、だし汁少々を加えてどろりとさせ、3を入れて混ぜる。
5.豆腐は4つに切り、サッと茹でて器に取る。4を上にかけ、ゆずの皮をのせてきぬさやとキンカンを飾る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2020年1月号

調理 クッキングスクール リマ講師 森 騰廣
         アシスタント 上 由美子