マクロビオティックレシピ
玄米おかゆパン(プレーン・ドライトマト・キャロットケーキ風)
- 材料
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(各3個 合計9個分)
<A>
・玄米ご飯 160g
・玉ねぎ 12g
・水 250ml
・塩 小さじ1/4<B>
・完全粉 40g
・白すりごま 大さじ1.5
・地粉 約120g(ふるっておく)
・塩 少々*白ごま塩を使う場合:白すりごまのかわりに、白ごま塩 大さじ1.5(塩は加えない)
<アレンジ用>
【A】
・出来上がった生地 全量の1/3分
・ドライトマト、松の実 合計20gくらい【B】
・出来上がった生地 全量の1/3分
・にんじん 20gくらい
・フェンネルシード お好みで
- つくりかた
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<下準備>
・玉ねぎはみじん切りにする。
・ドライトマトは粗みじん切りにする。松の実は軽く炒って、粗みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
1.玄米ごはん、玉ねぎ、水、塩を鍋に入れ、ふたをする。火にかけて沸騰したら弱火にして約30分炊き、潰しておく。
2.1のお粥が冷めたら、完全粉、白すりごまを加えて、混ぜ合わせる。地粉を3回くらいに分けて加えて、都度混ぜ合わせる。
3.出来上がった生地を1/3ずつ分ける。ひとつにドライトマトと松の実を混ぜる。もうひとつににんじんのみじん切りとフェンネルシードを混ぜる。ひとつはそのまま。
4.2を4cm大のボール型にし、天板に並べる。
5.予熱せず、ガスオーブンで200度で20分焼く。
- コメント・ポイント
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地粉の量はお粥の固さによって調整しましょう。電気オーブンの場合は、200度に予熱してから、同様に焼きます。
クッキングスクール リマ・木村弥生(クッキングスクール リマ認定インストラクター)
