食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

せりのくるみ和え

Japanese parsley with Walnut Dressing

材料

(4人分)
・せり 1束
・長ねぎ(細いもの) 2本
・くるみ 4個
・醤油 大さじ1
・出し汁 大さじ1
・白ごま 少々
・塩 少々
・梅酢漬け玉ねぎ 適量

 

 

つくりかた

1.せりは熱湯に塩ひとつまみ入れて、色よく茹で、2cmに切る。長ねぎも同様に茹でて1cmに切る。白ごまは香ば しく炒る。
2.くるみは実を出してほどよく炒り、すり鉢でよく擂って醤油と出し汁を加えてねっとりさせる。
3.せりと長ねぎを2で和えて器に盛り、炒りごまをふって梅酢漬け玉ねぎを添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2020年1月号

調理 クッキングスクール リマ講師 森 騰廣
         アシスタント 上 由美子