マクロビオティックレシピ
セロリの醤油きんぴら(夏のきんぴら)

- 材料
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(つくりやすい量)
・セロリ 1本
・油 小さじ1
・水 適量
・醤油 大さじ1/2~1
- つくりかた
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1.セロリは3~4mmの長さに切り揃え、厚めのせん切りにする。
2.鍋を温め油をひき、セロリが少ししんなりするくらい炒める。
3.20~40ml位の水を加え、蓋をして、弱火で煮る。
4.セロリが柔らかくなったら、醤油を加えて煮汁を煮詰め、火からおろし蒸らす。
- コメント・ポイント
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夏のきんぴらは、野菜を太め、大きめに、繊維に沿って切るようにして、サッと炒めてみずみずしさを感じる炒めものに仕上げましょう。こちらのきんぴらは醤油で作りましたが、塩で作る夏のきんぴらも、さっぱりとしておすすめです。お好みに合わせ、季節の野菜でお楽しみください。セロリの筋が固く、気になる場合はとりましょう。セロリの葉の部分は、スープやサラダに。
木村弥生(クッキングスクール リマ認定インストラクター)