食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

タンポポ茶のコーヒーゼリー風

材料

(4人分)
<ゼリー>
・水 300ml
・オーサワの有機タンポポ茶(ポーランド産) 3包
・粉寒天 2g
・オーサワもち米あめ 大さじ2~お好みで


<豆乳シロップ>
・無調整豆乳 大さじ6~8 お好みで濃度を調整してください
・オーサワもち米あめ 大さじ4

つくりかた

1.豆乳シロップを作る。分量の豆乳ともち米あめを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.ゼリーを作る。小鍋に水、粉寒天、タンポポ茶のティーバッグを入れ、火にかける。沸騰後、弱火~中火にして3分程度かき混ぜながら煮立たせる。ここでしっかりと寒天を煮溶かす。

3.火を止めて、ティーバッグを取り出し、もち米あめを入れて混ぜ、型に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4.3を型から出し、一口サイズにカットし、器に入れ、豆乳シロップをかける。

椙山友美子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)@hibi_kome_kojitsu