マクロビオティックレシピ
ひしお味噌の洋風だれ

- 材料
-
(作りやすい量)
・ひしお味噌 大さじ1
・玉葱 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・じゃが芋 2個
・アスパラガス 2本
・ミョウガ 1本
- つくりかた
-
1. ひしお味噌、玉ねぎのみじん切り、オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、たれを作る。
2. じゃが芋は蒸してから食べやすい大きさに切る。アスパラガスは茹でてから食べやすい大きさに切る。みょうがは斜めの千切りにする。
3. 野菜を彩りよく盛り付け、1のたれをかける。たれにしっかり絡めて召し上がれ。
- コメント・ポイント
-
たれは作ってから15分以上置くと、味を馴染みます。レタス、トマトなど生野菜を合わせても。具材によって時間がたつと水っぽくなる場合があるため、食べる直前に和えましょう。
椙山友美子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)@hibi_kome_kojitsu