食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

時雨味噌

材料

(作りやすい量)

・玉ねぎ 200g
・ごぼう 30g
・にんじん 10g
・蓮根 50g
・油 大さじ1~1・1/2
・麦味噌 40g
・しょうが 5g
・水 適量

つくりかた

<下準備>
・玉ねぎ、ごぼう、にんじん、蓮根、油、麦味噌、しょうがは細かくみじん切り

 

1. 鍋を温め油を入れ、玉ねぎを入れてよく炒め、鍋端によせる。
2. 鍋の空いたところにごぼうを入れて、玉ねぎをかぶせ、合わせ炒める。にんじん、蓮根も同様にする。
3. 鍋底から1~3mm程度までの水を入れて蓋をし、弱火で煮る。
4. 材料を柔らかくなったら麦味噌を材料の上にのせて、蒸し煮にする。
5. 煮汁がなくなり、味噌がフワッとしたら混ぜて、火をとめ、しょうがを加え合わせてコンロから離して蒸らす。
 ※ごぼうはささがきにしてもよい。
 

クッキングスクール リマ
調理:木村弥生(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)