マクロビオティックレシピ
黒豆入り甜麺醤ダレ こんにゃくステーキ

- 材料
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(作りやすい量)
・こんにゃく 1枚
・玉ねぎ 50g
・黒豆(水煮) 50g
・オーサワの甜麺醤 大さじ2・ごま油 大さじ1〜
・青じそ 適量
- つくりかた
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<下準備>
・こんにゃくは塩でもんであく抜きをし、両面に斜めに格子状の切り込みを入れ、2~3㎝角に切る。
・玉ねぎ・黒豆を、それぞれ粗みじんに切る。青じそはせん切りにする。
1. 鍋を温め、ごま油をひき、玉ねぎを入れて炒め、黒豆も加えて炒める。
2. 1の炒めた具材を端に寄せ、あいたところに甜面醤を入れ、甜面醤だけを少し炒める。全体を混ぜ合わせちょうどよい濃さに煮詰める。
3. フライパンを温め、油(分量外)をひいてこんにゃくの表面に軽く焼き色がつく程度に焼く。皿に盛り、2のたれをのせ、青じそを添える。
- コメント・ポイント
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黒豆の水煮を使いましたが、大豆の水煮やナッツ類でも。食感を楽しめる美味しいたれになりますよ。
平田佳子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)