マクロビオティックレシピ
田舎まんじゅう

- 材料
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(10個分)
・さつま芋 500g
・地粉 350g
・小豆餡 450g
・塩 小さじ1
・黒胡麻 適量
・水 適量
- つくりかた
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1.さつま芋は蒸し、皮を剥いて裏漉しして塩味をつけ、2/3の量を皮用、残り1/3を餡用に分けておく。
2.小豆餡は1の餡用と合わせる。
3.地粉に1の皮用を加え、耳たぶ位の硬さになるように水を加えてこねて寝かせておき、10等分に分けてボールに丸める。
4.3の皮を丸く平らにのぼして2の餡を包み、胡麻を振りかけ約20分蒸す。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
桜沢 里真