マクロビオティックレシピ
野菜で作るぽかぽかドリンク
大根湯1
Japanese white radish soup
- 材料
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(1回分)
・大根おろし(下の辛みのある部分) 山盛り大さじ3
・生姜おろし 大根おろしの10%くらい
・醤油 大さじ1~1.5
・三年番茶 400ml
- つくりかた
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1. 大根はすりおろして、お椀にいれる。
2. 醤油とおろした生姜を加える。
3. 熱い番茶を注ぐ。
- コメント・ポイント
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『第一大根湯』と呼ばれるものです。熱いうちに召し上がれ。ポカポカしたまま布団に入れば、スッキリとよい汗がかけますよ。
レシピ:クッキングスクールリマ教本
調理:クッキングスクールリマ認定インストラクター 小原木 康恵