食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

野菜で作るぽかぽかドリンク

大根湯1

Japanese white radish soup

材料

(1回分)

・大根おろし(下の辛みのある部分) 山盛り大さじ3
・生姜おろし 大根おろしの10%くらい
・醤油 大さじ1~1.5
・三年番茶 400ml

 

つくりかた

1. 大根はすりおろして、お椀にいれる。

2. 醤油とおろした生姜を加える。

3. 熱い番茶を注ぐ。

コメント・ポイント

『第一大根湯』と呼ばれるものです。熱いうちに召し上がれ。ポカポカしたまま布団に入れば、スッキリとよい汗がかけますよ。

レシピ:クッキングスクールリマ教本
調理:クッキングスクールリマ認定インストラクター 小原木 康恵