食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

冬から春に食べたいごはんのお供

ねぎ味噌

Leek miso paste

材料

(作りやすい量)
・長ねぎ 中3本
・油 小さじ1
・水 大さじ1〜2
・麦味噌 大さじ1・1/2

つくりかた

1. 長ねぎを洗う。とくに青と白部分の境目の土が残らないように注意する。ひげ根部分は爪楊枝などを使って土を洗い流す

2. ひげ根は細かいみじん切り。白い部分、青い部分は1mm厚の小口切りにする。材料は別々にしておく。

3. 鍋を温め、油を入れ、ひげ根を炒める。次に青い部分を炒め、鍋端に寄せて白い部分を炒め、青い部分をかぶせ合わせる。

4. 水を加え、蓋をして弱火で蒸し煮する。

5. ねぎによく火が通ったら、4の上に味噌を乗せて蓋をし、蒸し煮する。

6. 味噌がふわっとして、色が薄くなったら全体を合わせて火から下ろす。

コメント・ポイント

ネギの上にのせて、味噌をやさしく温めるのがポイント。しみじみ美味しいレシピです。

レシピ:クッキングスクールリマ教本
調理:クッキングスクールリマ専任講師 櫻井 裕子