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マクロビオティックレシピ

高野豆腐の湯葉巻

材料

(10人分)

 

・高野豆腐 5枚

・大和芋 1本

・湯葉 2枚

・人参 1本

・グリーンピース 1カップ

・キクラゲ 5個

・貝割れ大根、塩、醤油、葛餡 適量

 

〈葛餡〉

・だし汁 540ml

・塩(または醤油) 少々

・葛粉 30g

・水 大さじ5~6

つくりかた

1.高野豆腐はすりおろし、お湯で戻しておく。

2.大和芋はすりおろし、1と合わせ塩と醤油で調味する。

3.人参、キクラゲは千切りにして湯通しをする。グリーンピースは実を取りだして湯通しをし、水に入れながら自然に冷やしていく。

4.2と3を合わせ湯葉で巻き、蒸し器で蒸してお椀に盛り、葛餡を張り、貝割れ大根を添える。

 

〈葛餡〉

1.葛粉に水を合わせておく。

2.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。

3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみをつける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

松本 光司