マクロビオティックレシピ
高野豆腐の湯葉巻

- 材料
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(10人分)
・高野豆腐 5枚
・大和芋 1本
・湯葉 2枚
・人参 1本
・グリーンピース 1カップ
・キクラゲ 5個
・貝割れ大根、塩、醤油、葛餡 適量
〈葛餡〉
・だし汁 540ml
・塩(または醤油) 少々
・葛粉 30g
・水 大さじ5~6
- つくりかた
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1.高野豆腐はすりおろし、お湯で戻しておく。
2.大和芋はすりおろし、1と合わせ塩と醤油で調味する。
3.人参、キクラゲは千切りにして湯通しをする。グリーンピースは実を取りだして湯通しをし、水に入れながら自然に冷やしていく。
4.2と3を合わせ湯葉で巻き、蒸し器で蒸してお椀に盛り、葛餡を張り、貝割れ大根を添える。
〈葛餡〉
1.葛粉に水を合わせておく。
2.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。
3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみをつける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
松本 光司