食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

寒い季節に。じんわり温まるドリンクです。

梅醤番茶

材料

(1回分)

・三年番茶 180ml
・醤油 小さじ1.5~2
・梅干し 中1個
・ひね生姜おろし汁 2〜3滴

つくりかた

1. 梅干しをほぐし、種ごと器に入れる。

2. 醤油とひね生姜のおろし汁を入れ、よく練る。

3. 熱い番茶を茶碗に注ぎ、よく混ぜて、熱いうちにいただく。

コメント・ポイント

ひね生姜は、一年ねかした生姜のこと。成分が新生姜に比べて濃くなっています。根生姜でもかまいません。

レシピ:クッキングスクール リマ
調理:クッキングスクールリマ認定インストラクター 小原木 康恵