食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

寒い季節に。じんわり温まるドリンクです。

梅醤番茶

材料

(1回分)

・三年番茶 180ml
・醤油 小さじ1・1/2〜2
・梅干し 中1個
・ひね生姜おろし汁 2〜3滴

つくりかた

1. 梅干しを種ごと茶碗に入れる。

2. 醤油と生姜おろし汁を入れる。

3. 梅干しをよくついて練る。

4. 熱い番茶を茶碗に注ぐ。

5. よく混ぜる。

コメント・ポイント

熱いうちに召し上がれ。ひね生姜は、一年ねかした生姜のこと。手に入らない時は根生姜を多めに使いましょう。

レシピ:クッキングスクールリマ教本
調理:クッキングスクールリマ認定インストラクター 小原木 康恵