マクロビオティックレシピ
寒い季節に。じんわり温まるドリンクです。
梅醤番茶

- 材料
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(1回分)
・三年番茶 180ml
・醤油 小さじ1.5~2
・梅干し 中1個
・ひね生姜おろし汁 2〜3滴
- つくりかた
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1. 梅干しをほぐし、種ごと器に入れる。
2. 醤油とひね生姜のおろし汁を入れ、よく練る。
3. 熱い番茶を茶碗に注ぎ、よく混ぜて、熱いうちにいただく。
- コメント・ポイント
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ひね生姜は、一年ねかした生姜のこと。成分が新生姜に比べて濃くなっています。根生姜でもかまいません。
レシピ:クッキングスクール リマ
調理:クッキングスクールリマ認定インストラクター 小原木 康恵