食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

蓮根の包み揚げ

材料

(10人分)

 

・蓮根 250g

・人参 1本

・春巻きの皮 10枚

・玉ねぎ 1個

・ピーマン 1個

・赤ピーマン 1個

・黄パプリカ 1個

・大根おろし 300g

・長ねぎ 2本(白髪ねぎにする)

・葛餡 2カップ

・塩、醤油、油(揚げ用) 適量

 

〈葛餡〉

・だし汁 540ml

・塩(または醤油) 少々

・葛粉 30g

・水 大さじ5~6

つくりかた

1.蓮根はすりおろし、鍋に入れて火を通す。

2.人参、玉ねぎはみじん切りにして火を通す。

3.ピーマン、赤ピーマン、黄パプリカはみじん切りにして火を通す。

4.1~3を合わせて塩と醤油で下味を付け、春巻きの皮で包んで油で揚げる。

5.葛餡をかけ白髪ねぎをのせる。

 

〈葛餡〉

1.葛粉に水を合わせておく。

2.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。

3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみをつける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

松本 光司