マクロビオティックレシピ
蓮根の包み揚げ

- 材料
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(10人分)
・蓮根 250g
・人参 1本
・春巻きの皮 10枚
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 1個
・赤ピーマン 1個
・黄パプリカ 1個
・大根おろし 300g
・長ねぎ 2本(白髪ねぎにする)
・葛餡 2カップ
・塩、醤油、油(揚げ用) 適量
〈葛餡〉
・だし汁 540ml
・塩(または醤油) 少々
・葛粉 30g
・水 大さじ5~6
- つくりかた
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1.蓮根はすりおろし、鍋に入れて火を通す。
2.人参、玉ねぎはみじん切りにして火を通す。
3.ピーマン、赤ピーマン、黄パプリカはみじん切りにして火を通す。
4.1~3を合わせて塩と醤油で下味を付け、春巻きの皮で包んで油で揚げる。
5.葛餡をかけ白髪ねぎをのせる。
〈葛餡〉
1.葛粉に水を合わせておく。
2.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。
3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみをつける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
松本 光司