マクロビオティックレシピ
たまご風ポチロンサンド&キューカンバーサンド

- 材料
-
(作りやすい量)
・食パン 1斤(できれば無糖の天然酵母パン・薄切り)
〈ポチロンサンド〉
・南瓜 100~120g(3cm角に切り、蒸して皮を取りマッシュする)
・木綿豆腐 1丁(しっかり水切りをし、ほぐして炒り豆腐にする)
・白みそ 大さじ1
・醤油 小さじ2
・塩 適量
・胡椒 適量
・粒マスタード 適量
・ごまバター 適量(白ごまペースト大さじ3・塩小さじ1/2・水適量)
〈キューカンバーサンド〉
・きゅうり 1~2本
・塩 適量
・白胡椒 適量
・白ワインビネガー 適量
・ディル 適量
・豆乳マヨネーズ 適量
・ごまバター 適量
- つくりかた
-
1.[たまご風ポチロンサンド]南瓜と豆腐をボウルに入れて混ぜる。
2.白みそを醤油で溶き、1に加えてよく混ぜる。
3.2に塩と胡椒を加えて味を整える。
4.パンの片面に粒マスタードを塗り、3を乗せ、もう一枚のパンの片面に胡麻バターを塗って挟み、耳を落として一口大の大きさに切る。
5.[キューカンバーサンド]きゅうりは2mmの厚さにスライスし、パンの長さに合わせて切る。塩と胡椒をまぶし、白ワインビネガーを全体が浸るように加える。15分馴染ませたら、ペーパータオルなどで余分な水分を押さえながら取る。
6.パンの片面に豆乳マヨネーズを塗り、5を並べてディルをちらし、もう一枚のパンの片面に胡麻バターを塗って挟み、耳を落として一口大の大きさに切る。
- コメント・ポイント
-
季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年夏号 掲載
櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)