食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

たまご風ポチロンサンド&キューカンバーサンド

材料

(作りやすい量)

 

・食パン 1斤(できれば無糖の天然酵母パン・薄切り)

 

〈ポチロンサンド〉

・南瓜 100~120g(3cm角に切り、蒸して皮を取りマッシュする)

・木綿豆腐 1丁(しっかり水切りをし、ほぐして炒り豆腐にする)

・白みそ 大さじ1

・醤油 小さじ2

・塩 適量

・胡椒 適量

・粒マスタード 適量

・ごまバター 適量(白ごまペースト大さじ3・塩小さじ1/2・水適量)

 

〈キューカンバーサンド〉

・きゅうり 1~2本

・塩 適量

・白胡椒 適量

・白ワインビネガー 適量

・ディル 適量

・豆乳マヨネーズ 適量

・ごまバター 適量

つくりかた

1.[たまご風ポチロンサンド]南瓜と豆腐をボウルに入れて混ぜる。

 

2.白みそを醤油で溶き、1に加えてよく混ぜる。

 

3.2に塩と胡椒を加えて味を整える。

 

4.パンの片面に粒マスタードを塗り、3を乗せ、もう一枚のパンの片面に胡麻バターを塗って挟み、耳を落として一口大の大きさに切る。

 

5.[キューカンバーサンド]きゅうりは2mmの厚さにスライスし、パンの長さに合わせて切る。塩と胡椒をまぶし、白ワインビネガーを全体が浸るように加える。15分馴染ませたら、ペーパータオルなどで余分な水分を押さえながら取る。

 

6.パンの片面に豆乳マヨネーズを塗り、5を並べてディルをちらし、もう一枚のパンの片面に胡麻バターを塗って挟み、耳を落として一口大の大きさに切る。

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年夏号 掲載

櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)