食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

三色おはぎ

材料

(5人分)

 

〈A〉

・もち玄米 1カップ

・玄米 2カップ

・水 3と1/3カップ

・塩 少々

 

〈B〉

・小豆 1/2カップ

・水 1と1/2カップ+差し水

・塩 小さじ1/4

 

〈C〉

・黒ごま 大さじ3(炒って半擂り)

・醤油 小1と1/2

 

〈D〉

・南瓜 250g

・塩 少々

つくりかた

1.圧力鍋でAを炊き、ボウルに移し、熱いうちにすりこぎ棒で搗いておく。

 

2.小豆は柔らかく煮る。黒ごまは炒ってから半擂りにし、醤油を加える。南瓜は大切りにして蒸す。皮を剥き、裏ごしして塩少々を加えて混ぜる。

 

3.1を3つに分け、さらに5等分して、B・C・Dの衣をそれぞれつける。

 

〈小豆餡〉

小豆はゴミを取り除き、洗って鍋に入れ、水を加えてすぐに中火にかけ蓋をする。煮立ったら蓋を取り、小豆の生の匂いが抜けるまで煮る。生っぽい匂いが抜けたら蓋をして、差し水を繰り返しながら柔らかくなるまで煮て塩を加え、味がなじむまでさらに煮てゆるめの餡にする。小豆が柔らかくなったかを確かめるには、箸をまっすぐに差し込み、コロッとした感触がなくなれば煮えたサインです。

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年夏号 掲載

櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)