マクロビオティックレシピ
三色おはぎ

- 材料
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(5人分)
〈A〉
・もち玄米 1カップ
・玄米 2カップ
・水 3と1/3カップ
・塩 少々
〈B〉
・小豆 1/2カップ
・水 1と1/2カップ+差し水
・塩 小さじ1/4
〈C〉
・黒ごま 大さじ3(炒って半擂り)
・醤油 小1と1/2
〈D〉
・南瓜 250g
・塩 少々
- つくりかた
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1.圧力鍋でAを炊き、ボウルに移し、熱いうちにすりこぎ棒で搗いておく。
2.小豆は柔らかく煮る。黒ごまは炒ってから半擂りにし、醤油を加える。南瓜は大切りにして蒸す。皮を剥き、裏ごしして塩少々を加えて混ぜる。
3.1を3つに分け、さらに5等分して、B・C・Dの衣をそれぞれつける。
〈小豆餡〉
小豆はゴミを取り除き、洗って鍋に入れ、水を加えてすぐに中火にかけ蓋をする。煮立ったら蓋を取り、小豆の生の匂いが抜けるまで煮る。生っぽい匂いが抜けたら蓋をして、差し水を繰り返しながら柔らかくなるまで煮て塩を加え、味がなじむまでさらに煮てゆるめの餡にする。小豆が柔らかくなったかを確かめるには、箸をまっすぐに差し込み、コロッとした感触がなくなれば煮えたサインです。
- コメント・ポイント
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季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年夏号 掲載
櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)