マクロビオティックレシピ
三年番茶のおいしい淹れ方

- 材料
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<煮出し>(1L分)
・オーサワの有機三年番茶 大さじ山盛り2杯(約5g)
・水 1L
<お湯出し>(250ml分)
・オーサワの有機三年番茶 大さじ山盛り2杯(約5g)
・熱湯 250ml
- つくりかた
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<煮出し>
水に三年番茶を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほどゆっくりと煮出す。
<お湯出し>
急須に三年番茶を入れ、熱湯を注ぎ、1分ほどででき上がり。
※二煎目以降は、熱湯を注ぎ、長めに置いてください。
- コメント・ポイント
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「オーサワの有機三年番茶」は、有機栽培で育成した茶樹の茎と葉を、釜炒りしてからていねいに揉み、熟成させた後、直火焙煎。カフェインが少なく香り高い、まろやかな甘みが特徴のマクロビオティック定番茶です。
煮立たせすぎると味が落ちてしまうので、煮出す場合は火加減に気をつけましょう。お好みにより、分量、煮出し時間等を調整してください。
LM(Life is Macrobiotic) VOL.10「釜炒り茶」掲載
オーサワジャパン株式会社