食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

辛くないビビンそうめん(韓国風まぜ麺)

材料

(2人分)

・オーサワの小豆島てのべそうめん 2把
・きゅうり 1本
・松の実 大さじ1
 

<タレ>

・オーサワの甜麺醤 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1


・和からし お好みで

つくりかた
  1.  そうめんを茹でるお湯を沸かす。
  2.  きゅうりを薄い小口切りにして、塩 少々(分量外)をまぶしておく。
  3.  松の実を軽く炒り、香ばしくなったら、粗く刻む。
  4.  <タレ>の材料を混ぜる。小瓶に入れ振って混ぜると簡単にタレができる。
  5.  1でそうめんを袋の時間通りに茹で、氷でしめて、半分づつ器に盛る。
  6.  そうめんを4のタレで和え、きゅうりを軽く絞って乗せ、松の実を散らす。好みでさらにタレをかけ、和からしを添える。
コメント・ポイント

ビビン麺は韓国の「かき混ぜ麺」のこと。甜面醤をタレのベースに使えば、辛いのが苦手なお子さんも、家族みんなで楽しめる、甘酸っぱくておいしいビビンそう麺タレが作れます。

平田佳子さん(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)