マクロビオティックレシピ
一度作れば二度美味しい
おからの煮物&おからコロッケ
Simmered Okara & Okara crockett
- 材料
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・おから 100g
・ごぼう 50g
・蓮根 50g
・人参 30g
・玉ねぎ 100g
・干椎茸 1枚・出汁 1/2~1C位
・菜種油 大さじ1
・醤油 大さじ1・地粉
・パン粉
・揚げ油
- つくりかた
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<下準備>
・おからを乾煎りしておく。
・野菜をそれぞれ切る。
・出汁を用意しておく1. <おからの煮物を作る>鍋に油を入れ、ゴボウ→タマネギ→椎茸→蓮根→人参を炒め、半量の出汁、醤油を入れしばらく煮る。おからを入れ残りのだしを加え、味がなじむまで炒り上げる。
2. <コロッケにする>おから6等分し、好みの型にする。
3. 水溶き地粉→パン粉をつけて、温めた油で揚げる。
- コメント・ポイント
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煮物とコロッケ、どちらも美味しいヘルシーレシピです。中身は火が通っているので、パン粉が色づけばOK。
クッキングスクール リマ講師
吉野由樹子