食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

竿芋まんじゅう

材料

(10人分)

 

・里芋 10個

・人参 1本

・玉ねぎ 1個

・ブブアラレ 1袋

・えのき 1袋

・とうもろこし(缶詰) 1缶

・だし汁、醤油、葛餡、油(揚げ用) 適量

 

〈葛餡〉

・だし汁 540ml

・塩(または醤油) 少々

・葛粉 30g

・水 大さじ5~6

つくりかた

1.里芋は皮をむき20分蒸してからつぶしてマッシュしておく。

2.人参、玉ねぎは細かくスライスし油で炒め、1で包む。

3.2を包んだまんじゅうにブブアラレをまぶし油で揚げる。

4.とうもろこし、えのき茸、人参をだし汁と醤油で煮て葛餡を作り、まんじゅうのまわりに張る。

 

〈葛餡〉

1.葛粉に水を合わせておく。

2.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。

3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみを付ける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

松本 光司