マクロビオティックレシピ
竿芋まんじゅう

- 材料
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(10人分)
・里芋 10個
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・ブブアラレ 1袋
・えのき 1袋
・とうもろこし(缶詰) 1缶
・だし汁、醤油、葛餡、油(揚げ用) 適量
〈葛餡〉
・だし汁 540ml
・塩(または醤油) 少々
・葛粉 30g
・水 大さじ5~6
- つくりかた
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1.里芋は皮をむき20分蒸してからつぶしてマッシュしておく。
2.人参、玉ねぎは細かくスライスし油で炒め、1で包む。
3.2を包んだまんじゅうにブブアラレをまぶし油で揚げる。
4.とうもろこし、えのき茸、人参をだし汁と醤油で煮て葛餡を作り、まんじゅうのまわりに張る。
〈葛餡〉
1.葛粉に水を合わせておく。
2.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。
3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみを付ける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
松本 光司