食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

秋冬のゼリー。香りがたまらない!

ほうじ茶ゼリー

Houjicha jerry

材料

(グラス2-3個分)
<ゼリー>
・粉寒天 1-1.5g
・メープルシロップ大さじ1.5-2
・ほうじ茶粉末 小さじ3/4
・塩 ひとつまみ
・水300ml

<ジンジャーシロップ>
・水 50ml
・玄米水飴 大さじ2
・生姜の絞り汁 小さじ1/3

つくりかた

1. 小鍋に水以外の【ゼリー】の材料を順に入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、水を少しずつダマにならないように混ぜる。

2. 中火にかけて常に混ぜながら粉寒天を煮溶かす。

3. 沸騰したら弱火にして2分くらい混ぜながら火にかける。

4. 火を止めて器に分け入れる。

5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

6. <シンジャーシロップ>を作る。小鍋に水と玄米水飴を入れて弱火にかけながら混ぜる。沸騰したら生姜の絞り汁を入れてひと混ぜしてすぐに火をとめる。

7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

コメント・ポイント

ゼリーだけでもほうじ茶の香るさっぱりしたゼリーが楽しめます。お好みでジンジャーシロップをかけてお召し上がり下さい。

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田綋実