マクロビオティックレシピ
蓮根の東寺揚げ

- 材料
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(10人分)
・蓮根 400g
・すり胡麻 大さじ5
・白扇あげ(そうめん) 10個
・ししとう 10本
・片栗粉 1カップ
・油(揚げ用) 適量
〈鼈甲あん〉
・だし汁 600ml
・醤油 60ml
・葛粉 40~50g
・水 大さじ5~6
- つくりかた
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1.蓮根はすりおろしてすり胡麻を入れ、火を通して調味する。
2.大きさを揃えてダンゴに取り、片栗粉をつけて油で揚げる。
3.そうめんを半分に折り、白扇あげに仕立てる。
4.ししとうは衣をつけて揚げておく。
5.鼈甲あんを作り、盛り付けた蓮根にかけ、ししとうと白扇あげを添える。
〈鼈甲あん〉
1.葛粉に水を合わせておく。
2.だし汁を温め醤油を入れ、調理する。
3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみをつける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
松本 光司