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マクロビオティックレシピ

蓮根の東寺揚げ

材料

(10人分)

 

・蓮根 400g

・すり胡麻 大さじ5

・白扇あげ(そうめん) 10個

・ししとう 10本

・片栗粉 1カップ

・油(揚げ用) 適量

 

〈鼈甲あん〉

・だし汁 600ml

・醤油 60ml

・葛粉 40~50g

・水 大さじ5~6

つくりかた

1.蓮根はすりおろしてすり胡麻を入れ、火を通して調味する。

2.大きさを揃えてダンゴに取り、片栗粉をつけて油で揚げる。

3.そうめんを半分に折り、白扇あげに仕立てる。

4.ししとうは衣をつけて揚げておく。

5.鼈甲あんを作り、盛り付けた蓮根にかけ、ししとうと白扇あげを添える。

 

〈鼈甲あん〉

1.葛粉に水を合わせておく。

2.だし汁を温め醤油を入れ、調理する。

3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみをつける。

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リマクッキング 500レシピ 掲載

松本 光司