マクロビオティックレシピ
ほうじ茶マーブルアイス
Houjicha marble icecream
- 材料
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(作りやすい量:約2~3人分)
・玄米甘酒(なめらかタイプ) 30g
・メープルシロップ 大さじ3
・本葛粉(微粉末)12g
・塩 小さじ1/8
・無調整豆乳 270g
・バニラエクストラクト 少々
<マーブル用>
・ほうじ茶パウダー 小さじ1/2
・メープルシロップ 5g
- つくりかた
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1.鍋に玄米甘酒、メープルシロップ、本葛粉、塩を入れて混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ、葛粉をしっかり溶かす。
2.鍋を中弱火にかけて、泡だて器で常にかき混ぜながら火を通す。
3.ぷくっと泡が出て沸騰してきたら、すぐに弱火にして2分くらい火を通す。鍋底が焦げやすいので注意する。
4.火を止めてバニラエクストラクトを加えて混ぜ合わせる。
5.粗熱が取れたら容器に移して、冷めたら冷凍庫で冷やし固める。
6.容器から取り出してカットし、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
7.小皿にマーブル用のほうじ茶パウダーとメープルシロップを混ぜ、6からアイスの素小さじ1~2を取り出して混ぜ合わせる。アイスの素に少しずつ垂らし、マーブル状になるよう手早く粗混ぜする。
8.柔らかいようであれば、再度容器に移して冷凍庫で好みの固さに冷やし固める。
- コメント・ポイント
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冷し固めるときは、製氷皿を使うと便利です。マーブル模様にしたいので、つくり方7では混ぜすぎないように。
クッキングスクールリマ認定 インストラクター
鎌田綋実