食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

湯葉の包み揚げ

材料

(10人分)

 

・板湯葉 4枚

・大豆たんぱく 10個

・筍 200g

・人参 1本

・小松菜 1/2束

・もやし 1袋

・早煮昆布 20cm×2本

・生姜汁 少々

・油(揚げ用) 適量

 

〈葛餡〉

・だし汁 540ml

・塩(または醤油) 少々

・葛粉 30g

・水 大さじ5~6

つくりかた

1.大豆たんぱくはお湯で戻して下煮をする。

2.人参、筍は千切りにし、もやしと合わせて油で炒め、1と合わせて板湯葉で包み、昆布紐で止めて油で揚げる。

3.葛餡を作る。葛粉に水を合わせておく。

4.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。

5.4に3を加え、かき混ぜながらとろみをつける。

6.揚げた板湯葉に生姜汁を加えた葛餡をかける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

松本 光司