マクロビオティックレシピ
湯葉の包み揚げ

- 材料
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(10人分)
・板湯葉 4枚
・大豆たんぱく 10個
・筍 200g
・人参 1本
・小松菜 1/2束
・もやし 1袋
・早煮昆布 20cm×2本
・生姜汁 少々
・油(揚げ用) 適量
〈葛餡〉
・だし汁 540ml
・塩(または醤油) 少々
・葛粉 30g
・水 大さじ5~6
- つくりかた
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1.大豆たんぱくはお湯で戻して下煮をする。
2.人参、筍は千切りにし、もやしと合わせて油で炒め、1と合わせて板湯葉で包み、昆布紐で止めて油で揚げる。
3.葛餡を作る。葛粉に水を合わせておく。
4.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。
5.4に3を加え、かき混ぜながらとろみをつける。
6.揚げた板湯葉に生姜汁を加えた葛餡をかける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
松本 光司