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マクロビオティックレシピ

ヴィーガンパンプキンタルト(アンバサダー2021レシピ)

Vegan pumpkin tart

材料

15cmタルト型 1個分

<クラスト>
◯オートミール粉 60g
◯玄米粉(オートミール粉でもok) 30g
◯アーモンドパウダー  10g
◯塩 ふたつまみ
・ココナッツオイル 20g
・豆乳(他の植物性ミルクでも可) 20g
・甜菜糖(他の砂糖でも可) 16g

<フィリング>
・蒸したかぼちゃ 200g
・豆乳(他の植物性ミルクでも可) 100g
・メープルシロップ(他の甘味でも可) 35g
・米粉 15g
・塩 ふたつまみ
・ナツメグ、シナモン 少々(なくても大丈夫です)

<かぼちゃクリーム>
・蒸したかぼちゃ 100g
・メープルシロップ(他の甘味でも可) 15g
・豆乳(他の植物性ミルクでも可) 30g
・バニラエクストラクト 数滴
・塩 ひとつまみ

つくりかた

<クラスト>
1. オートミールをミキサーで粉砕する
2. 粉砕したオートミールを含む、◯の粉類を全て混ぜる
3. 別のボウルで残りの材料の液体類を完全に混ざり合うまで混ぜる
4. 2と3を合わせてヘラで混ぜ合わせる
5. 生地をめん棒で平に伸ばし、タルト型に被さて敷き詰めたらフォークで穴をあける
6. 170度に余熱したオーブンで5分ほど焼く

<フィリングと仕上げ>
5. かぼちゃを蒸すor かぼちゃを電子レンジ600wで5分ほどあたためる
6. 蒸したかぼちゃ200g(皮は除く)を軽くマッシュする(皮は刻んで取っておく)
7. ある程度かぼちゃをマッシュしたら、かぼちゃとその他の材料を全て一緒にとろっとなめらかになるまでミキサーにかける
8. 完全にフィリングがなめらかになったら6で刻んでおいたかぼちゃの皮を加えてヘラで軽く混ぜ、タルト台にフィリングを注ぐ
9. 180度に予熱したオーブンで30分焼いて出来上がり

<かぼちゃクリーム>
1. かぼちゃをこしてその他の材料と混ぜる or 面倒であれば材料を全てミキサーに入れてしっかりなめらかになるまで混ぜる
2. 絞り袋に入れてお好みのスタイルにデコレーションし、トッピングをして完成

コメント・ポイント

かぼちゃクリームに関しては、甘さやテクスチャーに色々好みもあると思うのでお好みで甘さや水分量を調節してみて下さい。甘味にメープルシロップを使用していますが、少し甘さ控えめなので甘い方が好きな方はメープルシロップの量を増やすか、他の甘味を使うなど調節してみて下さい

オーサワジャパン公式アンバサダー
@mmm_yumm215