マクロビオティックレシピ
花びら餅

- 材料
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(10人分)
・白玉粉 150g
・ごぼう 1/2本
・人参 1/2本
・干し椎茸 10個
・絹さや 10枚
・柚子 1/3個
・だし汁、醤油 適量
- つくりかた
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1.白玉粉を水で練りダンゴにする。
2.人参、ごぼうは細長く5cm×3mm角に切り、だし汁と醤油で下煮をする。
3.白玉を平らにのばし、ごぼうを芯にして包んで熱湯で茹でて、火の通った花びら餅に仕上げる。
4.椎茸、絹さやは湯通しをしておく。
5.お椀に3、4を入れ清まし汁を張って柚子の皮を散らす。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
松本 光司