マクロビオティックレシピ
塩こうじのつくり方

- 材料
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(作りやすい量)
・オーサワの有機乾燥玄米こうじ(コク旨)orオーサワの有機乾燥米こうじ(白米)コク旨 150g
・塩 45g
・水 200ml
- つくりかた
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1.ボウルに米こうじと塩を入れよく混ぜる。
2.1へ水を加え、塩が溶けるまで混ぜる。
3.保存容器に2を入れ、蓋は少し緩めたままにする。
4.常温に置いて、1日1回かき混ぜる。水が減っていたら、米こうじが浸かる程度に足す。
5.夏場は5~7日、冬場は10日~2週間程度、こうじの粒が指でつぶせるようになれば出来上がり。
オーサワジャパン株式会社