食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

塩こうじのつくり方

材料

(作りやすい量)

オーサワの有機乾燥玄米こうじ(コク旨)orオーサワの有機乾燥米こうじ(白米)コク旨 150g

・塩 45g

・水 200ml

つくりかた

1.ボウルに米こうじと塩を入れよく混ぜる。

2.1へ水を加え、塩が溶けるまで混ぜる。
3保存容器に2を入れ、蓋は少し緩めたままにする。
4常温に置いて、1日1回かき混ぜる。水が減っていたら、米こうじが浸かる程度に足す。
5.夏場は5~7日、冬場は10日~2週間程度、こうじの粒が指でつぶせるようになれば出来上がり。

オーサワジャパン株式会社