マクロビオティックレシピ
わかめスープ

- 材料
-
(5人分)
・わかめ 20g
・長ねぎ 1本
・搾菜 30g(塩抜き)
・春雨 少々
・だし汁 5カップ
・胡麻油 少々
・白胡麻 少々
・干し椎茸、塩、胡麻 適量
- つくりかた
-
1.わかめは戻し食べやすい大きさに切り、長ねぎは白髪ねぎにする。干し椎茸は戻して薄い回し切りにする。
2.わかめをだし汁で煮て、春雨を入れて塩、胡麻で調味する。
3.器に1と2、千切りした搾菜を盛り付け、胡麻油を落とす。
4.炒り胡麻を振り、白髪ねぎを飾る。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
田中 愛子