食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

黒丸蒸し

材料

(10人分)

 

・山芋 200g

・豆腐 1丁

・焼き海苔 2枚

・塩、胡椒、醤油、青海苔、本葛粉、適量

・葛餡 適量

 

〈葛粉〉

・だし汁 540ml

・塩(または醤油) 少々

・葛粉 30g

・水 大さじ5~6

つくりかた

1.山芋はすりおろし、裏漉しした豆腐を加え、塩、胡椒、つなぎの本葛粉も入れて蒸す。

2.器に焼き海苔を広げ、1を流し入れる。

3.蒸し上がったら、すぐに葛餡をかけて青海苔を散らす。

 

〈葛餡〉

1.葛粉に水を合わせておく。

2.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。

3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみを付ける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

田中 愛子