マクロビオティックレシピ
黒丸蒸し

- 材料
-
(10人分)
・山芋 200g
・豆腐 1丁
・焼き海苔 2枚
・塩、胡椒、醤油、青海苔、本葛粉、適量
・葛餡 適量
〈葛粉〉
・だし汁 540ml
・塩(または醤油) 少々
・葛粉 30g
・水 大さじ5~6
- つくりかた
-
1.山芋はすりおろし、裏漉しした豆腐を加え、塩、胡椒、つなぎの本葛粉も入れて蒸す。
2.器に焼き海苔を広げ、1を流し入れる。
3.蒸し上がったら、すぐに葛餡をかけて青海苔を散らす。
〈葛餡〉
1.葛粉に水を合わせておく。
2.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。
3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみを付ける。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
田中 愛子