食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

味噌きんぴら

材料

(作りやすい分量)
・ごぼう 50g
・にんじん 20g
・れんこん 30g
・油 小さじ2
・水 適量
・オーサワの信州 発芽玄米みそ  大さじ1~ 

つくりかた

1.ごぼうとにんじんは斜め薄切りにしてからせん切り、れんこんは薄いいちょう切りにする。

2.鍋に油を入れて温め、ごぼうがよい香りになるまでじっくり炒め、鍋肌に寄せる。

3.鍋のあいたところににんじんを入れて、ごぼうをかぶせ、合せて炒める。れんこんも同様に炒め合わせる。

4.ひたひた程度の水を入れて蓋をして、対流が続く火加減で煮る。

5.ごぼうが柔らかくなったら、味噌を乗せ、蓋をしてしばらく煮る。

6.味噌がふんわりと柔らかくなったら、全体を混ぜ合わせ、煮汁がなくなるまで煮つめる。

コメント・ポイント

野菜、特にごぼうは気長にじっくりと炒めましょう。よく炒めることで、味噌だけで美味しいきんぴらになります。野菜を炒める順番は、野菜の固さや水分の含み具合などによって調整しましょう。

 

LM(Life is Macrobiotic) VOL.11 「信州味噌」掲載

増田やよい(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)