食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

長いもと油揚げのねぎ味噌焼き

材料

(作りやすい量)

・玉ねぎ 1/4個
・長ねぎ 約1/4本
・ごま油 大さじ1
・オーサワの信州あわせみそ 大さじ3
・長いも 適量
・油揚げ 適量

つくりかた

1.ねぎ味噌をつくる。玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにする。

2.鍋を温めてごま油をひき、玉ねぎを弱火で10分ほどじっくり炒める。長ねぎを加え、さらに炒める。味噌を加えて混ぜる。

3.グリルやトースターなどに輪切りにした長いも、油揚げを並べ、ねぎ味噌を塗り、こんがりと焦げ目がつくくらいに焼く。

コメント・ポイント

蒸したかぼちゃや里いも、厚揚げなどでもおいしくつくれます。

LM(Life is Macrobiotic) VOL.11「信州味噌」掲載

増田やよい(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)