食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

野菜と厚揚げの味噌漬け

材料

(作りやすい量)

<みそ床>

・オーサワの信州 発芽玄米みそ 100g
 

・ごぼう、にんじん、れんこんなどお好みの野菜 適量
・厚揚げ 適量

つくりかた

1. ごぼうは5cmの長さに切り、縦に4等分に切る。にんじん、れんこんは5mm厚の輪切りにする。鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れて2分茹で、にんじん、れんこんを加えてさらに3分茹でる。ザルに上げて水気をきる。厚揚げは茹でて油抜きして、水気をきる。

2. 容器に味噌を半量載せ、水気をふき取った野菜と厚揚げを入れ、さらに味噌で覆う。冷蔵庫で 半日ほど漬けてできあがり。

コメント・ポイント

味噌100gに対してなめらかタイプの甘酒大さじ1程度を混ぜて、甘みのある味噌床にしても美味しいです。硬い野菜は一度茹でてから、生で食べられる野菜はそのまま漬けられます。野菜は冷蔵で4~5日、厚揚げは賞味期限までに召し上がってください。厚揚げの味噌漬けは、油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼くと、香ばしくなります。漬けた後のみそ床は、野菜炒めや和え物などに活用できます。

LM(Life is Macrobiotic) VOL.11 「信州味噌」掲載

増田やよい(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)