食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

玄米こうじでつくるベジ松前漬け

材料

(作りやすい量)

・玄米こうじ100g
<A>
・醤油 80ml
・発酵酒みりん 120ml
・刻み昆布 1/2袋
 

<B>
・にんじん 30g
・切干大根 50g
 

煮沸した清潔なビン

つくりかた

・にんじんは千切りにする。切干大根は、ほぐしてさっと水で洗っておく。


1.調味液を作る。<A>の発酵酒みりんを鍋に入れて煮立て、アルコールを飛ばし、醤油も加えて沸かす。
2.<B>をいれて混ぜ、一呼吸おいてから火を止める。
3.2が60度程度に温度が下がったところで、切り昆布、玄米こうじを入れよく混ぜる。清潔なビンに入れ、3日程涼しいところに置いて、1日1回程度混ぜて全体を馴染ませる。
4.醤油液がなじんだら、冷蔵庫で保管する。好みの漬かり具合、味わいでいただく。

コメント・ポイント

冷蔵で約10日保存できます。

平田佳子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)