食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

粟ぜんざい

材料

(5人分)

 

・もち粟 1カップ

・水 2カップ

・小豆餡 適量(塩あん)

・塩 小さじ1/2

つくりかた

1.鍋にお湯を沸かし塩を入れ、洗ったもち粟を加える。へらでかき混ぜながら中火で煮る。もち粟がもったりとして鍋底が見えてきたら蓋をし、ほたる火にして15分炊く。

 

2.火からおろして10分蒸らし、天地を返す。

 

3.柔らかく炊いたもち粟をお椀に入れ、好みの硬さに作った小豆餡を上から流す。

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年秋号 掲載

櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)