マクロビオティックレシピ
粟ぜんざい

- 材料
-
(5人分)
・もち粟 1カップ
・水 2カップ
・小豆餡 適量(塩あん)
・塩 小さじ1/2
- つくりかた
-
1.鍋にお湯を沸かし塩を入れ、洗ったもち粟を加える。へらでかき混ぜながら中火で煮る。もち粟がもったりとして鍋底が見えてきたら蓋をし、ほたる火にして15分炊く。
2.火からおろして10分蒸らし、天地を返す。
3.柔らかく炊いたもち粟をお椀に入れ、好みの硬さに作った小豆餡を上から流す。
- コメント・ポイント
-
季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年秋号 掲載
櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)