マクロビオティックレシピ
人参のごま煮

- 材料
-
(作りやすい量)
・人参 1本(200g)
・洗いごま(白) 大さじ2
・油・塩 各小さじ1
・水 大さじ2
- つくりかた
-
1.人参を3mm厚の斜め薄切りにしたあと、3mm幅の細切りにする。
2.鍋を熱して油を温め、ごまを入れる。ごまから泡が出始めたらよく混ぜ、1の人参を加えて炒めてから水を入れ、火を弱めて蓋をして蒸し煮する。
3.人参が柔らかくなったら塩を振り、天地を返して味が全体になじんだら火からおろし蓋をして蒸らす。
- コメント・ポイント
-
季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年秋号 掲載
櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)