食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

人参のごま煮

材料

(作りやすい量)

 

・人参 1本(200g)

・洗いごま(白) 大さじ2

・油・塩 各小さじ1

・水 大さじ2

つくりかた

1.人参を3mm厚の斜め薄切りにしたあと、3mm幅の細切りにする。

2.鍋を熱して油を温め、ごまを入れる。ごまから泡が出始めたらよく混ぜ、1の人参を加えて炒めてから水を入れ、火を弱めて蓋をして蒸し煮する。

3.人参が柔らかくなったら塩を振り、天地を返して味が全体になじんだら火からおろし蓋をして蒸らす。

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2025年秋号 掲載

櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)