マクロビオティックレシピ
うどん車麩の野菜あんかけ

- 材料
-
(5人分)
・うどん 2束
・車麩 5枚
・人参 30g(千切り)
・干し椎茸 3枚(戻して千切り)
・筍 40g(千切り)
・きゅうり 1/2本(千切り)
・長ねぎ 1/2本(千切り)
・白キクラゲ 10g(千切り)
・紅生姜 少々(千切り)
・だし汁、生姜のしぼり汁、葛粉、塩、醤油、油 適量
- つくりかた
-
1.車麩を素揚げにしてだし汁に醤油、塩、生姜汁でサッと煮る。
2.うどんを茹で、塩、油各少々でほぐし、器に盛り1をのせる。
3.野菜類、茸類を順次炒め、水溶き葛粉をまわし入れて野菜あんかけをつくり、2の上にかけてきゅうりを飾る。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
田中 愛子