食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

蒸し飛龍頭

材料

(5人分)

 

・山芋 200g

・豆腐 200g

・焼き海苔 1枚

・人参 30g

・玉ねぎ 1/2個

・筍 30g

・椎茸 2枚

・いんげん 10本

・葛粉、塩、胡椒、おろし生姜、油、豆板醤、葛粉 適量

・葛餡 適量

 

〈葛粉〉

・だし汁 540ml

・塩(または醤油) 少々

・葛粉 30g

・水 大さじ5~6

つくりかた

1.山芋をすり、豆腐をつぶして混ぜる。

2.野菜類は粗みじんに切り、油で炒める。

3.1と2を合わせ、塩と葛粉も加えて混ぜ合わせる。

4.ボウルに油を塗り、海苔を広げ、3を流しいれ蒸し器で蒸す。

5.葛餡を作り豆板醤とおろし生姜を合わせる。

6.器に4を入れ、5をかける。

 

〈葛餡〉

1.葛粉に水を合わせておく。

2.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。

3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみを付ける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

田中 愛子