マクロビオティックレシピ
蒸し飛龍頭
 
      - 材料
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            (5人分) ・山芋 200g ・豆腐 200g ・焼き海苔 1枚 ・人参 30g ・玉ねぎ 1/2個 ・筍 30g ・椎茸 2枚 ・いんげん 10本 ・葛粉、塩、胡椒、おろし生姜、油、豆板醤、葛粉 適量 ・葛餡 適量 〈葛粉〉 ・だし汁 540ml ・塩(または醤油) 少々 ・葛粉 30g ・水 大さじ5~6 
- つくりかた
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            1.山芋をすり、豆腐をつぶして混ぜる。 2.野菜類は粗みじんに切り、油で炒める。 3.1と2を合わせ、塩と葛粉も加えて混ぜ合わせる。 4.ボウルに油を塗り、海苔を広げ、3を流しいれ蒸し器で蒸す。 5.葛餡を作り豆板醤とおろし生姜を合わせる。 6.器に4を入れ、5をかける。 〈葛餡〉 1.葛粉に水を合わせておく。 2.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。 3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみを付ける。 
- コメント・ポイント
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            リマクッキング 500レシピ 掲載 
田中 愛子
 
      

