マクロビオティックレシピ
蒸し飛龍頭

- 材料
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(5人分)
・山芋 200g
・豆腐 200g
・焼き海苔 1枚
・人参 30g
・玉ねぎ 1/2個
・筍 30g
・椎茸 2枚
・いんげん 10本
・葛粉、塩、胡椒、おろし生姜、油、豆板醤、葛粉 適量
・葛餡 適量
〈葛粉〉
・だし汁 540ml
・塩(または醤油) 少々
・葛粉 30g
・水 大さじ5~6
- つくりかた
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1.山芋をすり、豆腐をつぶして混ぜる。
2.野菜類は粗みじんに切り、油で炒める。
3.1と2を合わせ、塩と葛粉も加えて混ぜ合わせる。
4.ボウルに油を塗り、海苔を広げ、3を流しいれ蒸し器で蒸す。
5.葛餡を作り豆板醤とおろし生姜を合わせる。
6.器に4を入れ、5をかける。
〈葛餡〉
1.葛粉に水を合わせておく。
2.だし汁を温め、塩を入れ、調味する。
3.2に1を加え、かき混ぜながらとろみを付ける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
田中 愛子