食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

かるかん

材料

(10人分)

 

・地粉 100g

・水飴 120g

・大和芋 100g

・栗 適宜

つくりかた

1.蒸し器にたっぷりの水を入れ、沸かしておく。

2.大和芋は皮をむいてすりおろし、湯煎した水飴を加える。

3.2をボウルに入れ地粉を加え、軽く混ぜ合わせる。

4.3がまんべんなく混ざったら、蒸し器の中の木枠に流し入れ、栗を入れる。

5.蒸し器の蓋から湯気が落ちるのを防ぐため、布巾を当てて25分間蒸す。

6.蒸し上がったら取り出して冷まし、包丁を濡らしながら切る。

コメント・ポイント

・干しぶどうなどを入れると甘味が増すが、紫蘇の粉や青海苔などでも香りよくできる。また、粉に抹茶を混ぜ、けしの実をトッピングすると「緑の松風」になる。

 

リマクッキング 500レシピ 掲載

田中 愛子