マクロビオティックレシピ
かるかん

- 材料
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(10人分)
・地粉 100g
・水飴 120g
・大和芋 100g
・栗 適宜
- つくりかた
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1.蒸し器にたっぷりの水を入れ、沸かしておく。
2.大和芋は皮をむいてすりおろし、湯煎した水飴を加える。
3.2をボウルに入れ地粉を加え、軽く混ぜ合わせる。
4.3がまんべんなく混ざったら、蒸し器の中の木枠に流し入れ、栗を入れる。
5.蒸し器の蓋から湯気が落ちるのを防ぐため、布巾を当てて25分間蒸す。
6.蒸し上がったら取り出して冷まし、包丁を濡らしながら切る。
- コメント・ポイント
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・干しぶどうなどを入れると甘味が増すが、紫蘇の粉や青海苔などでも香りよくできる。また、粉に抹茶を混ぜ、けしの実をトッピングすると「緑の松風」になる。
リマクッキング 500レシピ 掲載
田中 愛子