食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

板麩のラザニア

材料

(4人分)

 

・板麩 2枚(水についけて戻し、縦半分に切る。計4枚になる)

・玉ねぎ(薄く回し切りしたもの) 1/2カップ

・ブラウン・マッシュルーム(スライスする) 1パック

・胡麻油 小さじ1

・醤油 適宜

・よもぎ玄米餅(プレーン玄米餅も可) 1枚

・胡麻油 少々

 

〈A〉

・もめん豆腐 300g(固く水切りしておく。大豆アレルギーのある人は、ひえ(α)を煮て用いる)

・小ねぎの薄い小口切り(なるべく薄く切った方がよい) 1/4カップ

・梅酢 大さじ2

・水 大さじ2

 

〈α〉

・ひえ 1/4カップ

・混合だし汁 3/4カップ

・塩 ひとつまみ

・ローリエ 1枚

 

・だし汁 1カップ

αを煮てハンドミキサーでつぶし、小鍋に入れて、だし1カップを加える。

 

〈B〉

・人参 300g(薄く斜めスライスし、薄く塩をまぶしておく)

・ドライトマト 5g

・ねり梅 小さじ1

つくりかた

1.B全てを鍋に入れる。中に入れた人参の高さの1/2~2/3まで水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、十分軟かくなるまで(20分程度)煮る。

 

2.Aの全てをミキサーに入れ、滑らかな固さのクリーム状にし、ボウルに移しておく。

 

3.洗浄したミキサーに1の材料全てを入れ、ピューレ状にして、ボウルに取り出しておく。

 

4.フライパンを温め、油を広げて、玉ねぎ・マッシュルームの順に炒めて、醤油味をやや濃いめにつける。

 

5.四角い耐熱皿に薄く胡麻油を塗る。底に板麩2枚を敷きこむ。その上に4を均等に散らし、1の1/2量を流し入れ、表面を平らにして、玄米餅のすりおろし1/2量を均等に広げる。

 

6.5の上に板麩2枚を全面をおおうようにかぶせる。

 

7.6の上に2を均等に広げて平らにし、その上に玄米餅を均等に広げる。

 

8.予熱180度のオーブンで25~30分間、ソースがフツフツと沸騰し、豆腐クリームに焼き色がうっすらつくまで焼き、熱いうちに取り分けていただく。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満