マクロビオティックレシピ
ネブカねぎのグリル

- 材料
-
(4人分)
・ネブカねぎ(あるいは太めの長ねぎ) 1.5本程度(3cm長さ×8)
・麦味噌 大さじ1/2
・豆味噌 大さじ1/2
・ゆずの粋 小さじ1/2(あるいはゆずの皮をすりおろして1つまみ)
・だし汁 適宜
- つくりかた
-
1.フライパンを温め、ねぎをのせ、焦げめが均等につくよう、転がしながら焼く(オーブンで焼き、途中で上下を返してもよい)。
2.1を縦に半分に切って、爪楊枝2本に串刺しする。
3.小さめのすり鉢で、2種の味噌をすり合わせ、ゆずの粋(あるいはゆずの皮)を加えてすり、ドロリとなるまでだし汁を少しずつ加えながら味噌だれを作る。
4.3を小鍋に移して、混ぜながら弱火にかける。沸騰直前で火を止め、2にかける。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満