食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ネブカねぎのグリル

材料

(4人分)

 

・ネブカねぎ(あるいは太めの長ねぎ) 1.5本程度(3cm長さ×8)

 

・麦味噌 大さじ1/2

・豆味噌 大さじ1/2

・ゆずの粋 小さじ1/2(あるいはゆずの皮をすりおろして1つまみ)

 

・だし汁 適宜

つくりかた

1.フライパンを温め、ねぎをのせ、焦げめが均等につくよう、転がしながら焼く(オーブンで焼き、途中で上下を返してもよい)。

 

2.1を縦に半分に切って、爪楊枝2本に串刺しする。

 

3.小さめのすり鉢で、2種の味噌をすり合わせ、ゆずの粋(あるいはゆずの皮)を加えてすり、ドロリとなるまでだし汁を少しずつ加えながら味噌だれを作る。

 

4.3を小鍋に移して、混ぜながら弱火にかける。沸騰直前で火を止め、2にかける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満