マクロビオティックレシピ
発芽玄米ご飯の梅炒飯

- 材料
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(4人分)
・発芽玄米ご飯 4カップ(無圧炊きが最適。豆以外のまぜもの入り。残りご飯可)
・玉ねぎのみじん切り 30g
・人参のみじん切り 30g(砂のように細かく)
・長ねぎの根(みじん切り) 2本分
・梅干し(種を除いて細かく叩く) 3個
・胡麻油 数滴
・白胡麻(炒って粗く切る) 大さじ2
・小ねぎの小口切り 大さじ2
・大葉(細かい千切り) 4枚
・好みでレモン汁 大さじ1
・醤油(香り付けに) 少々
- つくりかた
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1.中華鍋の底に、数滴の油を落として塗り広げ、中火にかける。
2.長ねぎの根、玉ねぎを炒めて人参を加えてサッと大きく混ぜてから玄米ご飯を加える。鍋底から大きく切り混ぜ、米粒を潰さないようにし、梅干しを散らしてやや薄めに味をつける。
3.2に醤油を数滴落としてサッと大きく混ぜて蓋をして、鍋底の焦げ付きを浮かす。2~3分蒸らして、火からおろし、白胡麻、大葉、好みでレモン汁を加えて大きく混ぜる。
4.器に盛り付け、小ねぎを上に散らす。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満