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マクロビオティックレシピ

商品部「imoko」のオリジナルレシピ

かぼちゃシナモンラムレーズンマフィン

Pumpkin Muffin

材料

(マフィン型 6個分)
<A>
・玄米粉パンケーキミックス 1袋 200g
・有機シナモンパウダー 10g
・有機ココナッツフレーク(ファイン) 10g(なくてもOK)

<B>
・有機無調整豆乳 250g
・かぼちゃ 200g(トッピングの角切り含む)
・オーサワのなたねサラダ油 45g
・オーサワの有機メープルシロップ 40g
・有機レモン果汁 8g

<C>
・くるみ 好きなだけ(私はどばっと)
・ラムレーズン(レーズンでも◎) 好きなだけ(私はどばっと)

<トッピング>
・ペポカボチャの種 30粒(1個につき5粒)

つくりかた

1.かぼちゃは蒸してトッピング用を小さな角切りにして分けておき、残りは皮ごとマッシャーで潰す。

2.<A>の材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

3.かぼちゃ以外の<B>の材料を別のボウルに入れ、油が乳化するまでよく混ぜ合わせたら、1のペースト状にしたかぼちゃも加えて混ぜる。

4.2のボウルに3を合わせ軽く混ぜたところに<C>も投入して混ぜ合わせる。

5.グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を盛り、かぼちゃの角切りとペポカボチャの種をトッピングしたら、170℃に予熱した電気オーブンで 27分焼けば出来上がり!

コメント・ポイント

・かぼちゃは裏ごしなしでも十分なめらかで美味しくなります。
・かぼちゃの水分量と甘みによって、豆乳とメープルシロップの量は調整してください。
・くるみとラムレーズンはたっぷり入れた方が食感と風味が増すのでおすすめです♪

ほくほくかぼちゃとシナモンの風味がたまらないマフィンです。
こちらのパンケーキミックスは、玄米粉と大豆粉からできているので、
かぼちゃのようなでんぷん質と合わせても、もちもちになりすぎず、しっとりもちふわ食感になるのが魅力☆
小麦粉と違いグルテンフリーなので混ぜすぎてもよく、粉もふるわなくてもいいのでとっても便利!
既にベーキングパウダーも入っているので、このミックス1つで盛り盛りマフィンが作れます♪
食塩入りで、程よい塩気もたまりません!

稲垣 安里(オーサワジャパン商品部@imoko822)