食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

雑穀と黒ごま入り発芽玄米ご飯の海苔巻

材料

(4人分)

 

〈A〉

・発芽玄米(洗って水切りする) 2カップ

・黒米(洗って水切りする) 20g

・黒胡麻 3g(洗い胡麻を用いる場合は、そのまま使用)

・粟 10g(白濁がなくなるまで繰り返し洗って、水切りする)

・塩 2g

 

・梅干ペースト(体調や季節に合わせる) 適量

・大根葉 葉8本(葉と茎を分けてサッと塩茹でし、葉はザク切り、茎は薄い斜め切りにする。4等分にしておく)

・焼海苔 4枚

つくりかた

1.Aと水を合わせて、通常通り炊き上げ、飯台に移して4等分に分けておく。

2.巻きすだれの上に焼海苔のおもてを下にしてのせ、その上に1のご飯1/4分を広げる。向こう2cm程度は空けておく。

3.中央よりやや下に大根葉を横に並べる。その下に梅干ペーストをほんの少しずつ、引き伸ばしながら置く。

4.下から巻きすだれごと巻いて、最後にギュッと締める。糊付け面を下にしてまな板におき、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満