マクロビオティックレシピ
雑穀と黒ごま入り発芽玄米ご飯の海苔巻

- 材料
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(4人分)
〈A〉
・発芽玄米(洗って水切りする) 2カップ
・黒米(洗って水切りする) 20g
・黒胡麻 3g(洗い胡麻を用いる場合は、そのまま使用)
・粟 10g(白濁がなくなるまで繰り返し洗って、水切りする)
・塩 2g
・梅干ペースト(体調や季節に合わせる) 適量
・大根葉 葉8本(葉と茎を分けてサッと塩茹でし、葉はザク切り、茎は薄い斜め切りにする。4等分にしておく)
・焼海苔 4枚
- つくりかた
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1.Aと水を合わせて、通常通り炊き上げ、飯台に移して4等分に分けておく。
2.巻きすだれの上に焼海苔のおもてを下にしてのせ、その上に1のご飯1/4分を広げる。向こう2cm程度は空けておく。
3.中央よりやや下に大根葉を横に並べる。その下に梅干ペーストをほんの少しずつ、引き伸ばしながら置く。
4.下から巻きすだれごと巻いて、最後にギュッと締める。糊付け面を下にしてまな板におき、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満