マクロビオティックレシピ
ニラ・もやしの葛とじ

- 材料
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(4人分)
・ニラ(洗って2cmの長さに切る) 2/3束
・もやし(洗って水を切る) 2/3束
・塩 少々(症状が重い場合は、白胡麻などの香辛料は控える)
・葛(大さじ3の水に溶いておく) 大さじ2
・だし汁(昆布のみ) 1と1/4カップ
・焼き塩・醤油 各少量
・松の実(ザク切りにする) 大さじ1
- つくりかた
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1.フライパンを熱してもやしを入れ、すぐに小さじ1/4の塩を振って中火にする。混ぜながら炒める。水分が出て半ば火が通ってきたら、ニラを加えて塩1つまみを振り、数回天地を返す。
2.だし汁に水溶き葛と醤油小さじ1/2を混ぜたものを手早く1に加える。煮汁が透明になるまで混ぜながら煮る。味の調整は焼き塩か、香り醤油で行う。
3.器に盛り付け、松の実をトッピングする。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
小林 薫音満