食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ニラ・もやしの葛とじ

材料

(4人分)

 

・ニラ(洗って2cmの長さに切る) 2/3束

・もやし(洗って水を切る) 2/3束

・塩 少々(症状が重い場合は、白胡麻などの香辛料は控える)

・葛(大さじ3の水に溶いておく) 大さじ2

・だし汁(昆布のみ) 1と1/4カップ

・焼き塩・醤油 各少量

・松の実(ザク切りにする) 大さじ1

つくりかた

1.フライパンを熱してもやしを入れ、すぐに小さじ1/4の塩を振って中火にする。混ぜながら炒める。水分が出て半ば火が通ってきたら、ニラを加えて塩1つまみを振り、数回天地を返す。

 

2.だし汁に水溶き葛と醤油小さじ1/2を混ぜたものを手早く1に加える。煮汁が透明になるまで混ぜながら煮る。味の調整は焼き塩か、香り醤油で行う。

 

3.器に盛り付け、松の実をトッピングする。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

小林 薫音満